ぶどうのサワー寒天
材料(4人分)
- ぶどう 100g
- 粉寒天 4g
- 水 200ml
- 砂糖 80g
- サイダー 350ml
- ペパーミント(リキュール) 小さじ1
作り方
- ぶどうは皮をむく。
- 分量の水に粉寒天を入れて沸騰するまで煮溶かし、さらに砂糖を加えて煮溶かす。
- (2)の火を止め、サイダーを静かに注ぎ入れる。(泡が出るので吹きこぼれないように注意)泡が落ち着いてきたらペパーミントを加える。
- 容器にぶどうと寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
一人分の栄養価
- エネルギー 88kcal
- たんぱく質 0.1g
- 脂質 0g
- 塩分 0g
一口メモ
ぶどうの主な品種は『デラウェア』の他『巨峰』『高尾』『ピオーネ』などがある。
ぶどうの表面の白い粉は雨をはじくためのもの。多くついているほど、新鮮といわれる。
アドバイス
ぶどうは、デラウェアが適している。
寒天は、十分に沸騰させないと固まらない。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp