ぶどうのサワー寒天

ページ番号1003319  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:ぶどうのサワー寒天

材料(4人分)

  • ぶどう 100g
  • 粉寒天 4g
  •  200ml
  • 砂糖 80g
  • サイダー 350ml
  • ペパーミント(リキュール) 小さじ1

作り方

  1. ぶどうは皮をむく。
  2. 分量の水に粉寒天を入れて沸騰するまで煮溶かし、さらに砂糖を加えて煮溶かす。
  3. (2)の火を止め、サイダーを静かに注ぎ入れる。(泡が出るので吹きこぼれないように注意)泡が落ち着いてきたらペパーミントを加える。
  4. 容器にぶどうと寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 88kcal
  • たんぱく質 0.1g
  • 脂質 0g
  • 塩分 0g

一口メモ

ぶどうの主な品種は『デラウェア』の他『巨峰』『高尾』『ピオーネ』などがある。
ぶどうの表面の白い粉は雨をはじくためのもの。多くついているほど、新鮮といわれる。

アドバイス

ぶどうは、デラウェアが適している。
寒天は、十分に沸騰させないと固まらない。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp