米粉ときな粉のさくさくクッキー
材料(30個分)
- 米粉(パン用) 90g
- きな粉 35g
- 三温糖 40g
- 無塩バター 75g
- 塩 少量
- ピーナッツ 18g
作り方
- 米粉ときな粉を合わせてふるう。バターは室温においておく。ピーナッツは150℃のオーブンで15分位焼き、細かく刻む。
- バターに塩を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 三温糖を2回から3回に分けて加え、よく混ぜてクリーム状にする。
- 米粉ときな粉、ピーナッツを加えて手でこねてひとまとめにし、30個に分けて丸める。
- 鉄板に並べて、180℃に温めたオーブンで15分焼く。
一個分の栄養価
- エネルギー 43kcal
- たんぱく質 0.8g
- 脂質 2.7g
- 塩分 0.1g
一口メモ
米粉は、うるち米を原料としたものが『上新粉』、もち米を原料としたものが『白玉粉』として販売されている。
アドバイス
米粉は、パン用に精製されたものを使用するとよい。すべての材料が手になじむまで十分にこねる。焼き上った後は、すぐに触るとくずれてしまうので、冷めるまで手を触れないように注意する。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp