米粉ときな粉のさくさくクッキー

ページ番号1003330  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:米粉ときな粉のさくさくクッキー

材料(30個分)

  • 米粉(パン用) 90g
  • きな粉 35g
  • 三温糖 40g
  • 無塩バター 75g
  •  少量
  • ピーナッツ 18g

作り方

  1. 米粉ときな粉を合わせてふるう。バターは室温においておく。ピーナッツは150℃のオーブンで15分位焼き、細かく刻む。
  2. バターに塩を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 三温糖を2回から3回に分けて加え、よく混ぜてクリーム状にする。
  4. 米粉ときな粉、ピーナッツを加えて手でこねてひとまとめにし、30個に分けて丸める。
  5. 鉄板に並べて、180℃に温めたオーブンで15分焼く。

一個分の栄養価

  • エネルギー 43kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 脂質 2.7g
  • 塩分 0.1g

一口メモ

米粉は、うるち米を原料としたものが『上新粉』、もち米を原料としたものが『白玉粉』として販売されている。

アドバイス

米粉は、パン用に精製されたものを使用するとよい。すべての材料が手になじむまで十分にこねる。焼き上った後は、すぐに触るとくずれてしまうので、冷めるまで手を触れないように注意する。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp