さんまのおろし煮

ページ番号1003331  更新日 令和3年10月29日

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写真:さんまのおろし煮

材料(4人分)

  • さんま 240g
  • 大根 240g
  • ねぎ 40g
  • しめじ 40g
  •  大さじ1・2/3
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/3

作り方

  1. さんまは頭と尾を取り腹わたを除き、筒切りにして素焼きする。(1人2切れ)
  2. しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにし、大根はおろす。
  3. 鍋に調味料を入れて煮立て、しめじとねぎを入れて煮る。
  4. 煮えたらさんまと大根を入れ、さっと火を通す。

一人分の栄養価

  • エネルギー 217kcal
  • たんぱく質 12.1g
  • 脂質 14.9g
  • 塩分 1.0g

一口メモ

魚油に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、動脈硬化の予防に役立つ。さんま、鯖、鯵、鰯などの青魚がおすすめ。

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