黒豆ごはん

ページ番号1003326  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:黒豆ごはん

材料(4人分)

  •  2合
  •  390ml
  • 黒豆 30g
  • 梅干 20g
  • プロセスチーズ 20g
  • 枝豆(さや付き) 140g

作り方

  1. 黒豆をフライパンでカリカリにから炒りする。
  2. 梅干は、種を取り、刻む。
  3. 米は炊く1時間前に洗って、分量の水につけておき、黒豆と梅干を入れて炊く。
  4. 枝豆は塩でもんで熱湯で茹でて、豆をはじき、薄皮をむく。
  5. チーズを1cmから2cmのさいの目に切る。
  6. 炊き上がったごはんに、枝豆、チーズを散らす。

一人分の栄養価

  • エネルギー 332kcal
  • たんぱく質 9.8g
  • 脂質 4.1g
  • 塩分 1.0g

アドバイス

黒豆は、表面の皮が破れる位まで炒りつけるとよい。
黒豆と梅干の色が合わさり、赤飯のような炊き上りになる。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp