鮭ぎょうざ

ページ番号1003329  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:鮭ぎょうざ

材料(4人分)

  • 生鮭 240g
  • 木綿豆腐 120g
  • 白菜 80g
     少量
  • にら 40g
  • 干ししいたけ 8g
  • スキムミルク 24g
  • ごま油 小さじ2
  •  小さじ1/8
  • ぎょうざの皮 24枚
  •  小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
     大さじ1
    ラー油 適量

作り方

  1. 鮭は包丁で細かく切る。
  2. 豆腐は熱湯で茹でてざるに取り、水気を切ってよく冷ます。
  3. 白菜はみじん切りにして塩をふり、混ぜる時に絞る。
  4. にらはみじん切りにする。干ししいたけは戻して、みじん切りにする。
  5. (1)(2)(3)(4)とスキムミルク、ごま油、塩を入れねばりがでるまでよく混ぜ合わせる。
  6. (5)をぎょうざの皮で包む。
  7. フライパンに油を熱し、ぎょうざを並べ、焼き色がついたら、水を入れて蒸し焼きにし、水気がなくなるまでよく焼く。
  8. しょうゆと酢、ラー油を合わせてたれを作る。

一人分の栄養価

  • エネルギー 225kcal
  • たんぱく質 20.1g
  • 脂質 8.2g
  • 塩分 1.2g

一口メモ

生鮭と豆腐の組み合わせが新鮮で、野菜も入り栄養バランスのとれた料理である。野菜の水分をよくとることが美味しく作るコツ。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp