菊入りかにごはん

ページ番号1003324  更新日 令和3年11月4日

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写真:菊入りかにごはん

材料(4人分)

  •  2合
  • だし昆布 適量
  •  大さじ3
  •  小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ 小さじ2・1/3
  • ずわいがに缶詰 70g
  • 黄菊 45g
  • 水とかに缶の汁を合わせて 330ml

作り方

  1. かに缶は身と汁を取り分け、身は軟骨を除いてほぐしておく。
  2. 黄菊は花びらを散らして、熱湯に酢を入れさっと茹で、冷水にとり、水気を切る。
  3. 米は炊く1時間前に洗って、水とだし昆布を入れてつけておき、炊く直前にかに缶の汁、酒、塩、薄口しょうゆを入れて炊く。
  4. 炊き上ったら、かに缶の身をのせて蒸らし、黄菊をさっくり混ぜる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 297kcal
  • たんぱく質 7.8g
  • 脂質 0.7g
  • 塩分 1.2g

一口メモ

9月9日の重陽の節句に合わせて工夫した菊料理。かにと菊の彩りと風味のよい一品。

アドバイス

だし昆布は、沸騰直前に取り出すと、昆布の臭みがでなくて香りがよい。

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