桃のシフォンケーキ

ページ番号1003327  更新日 令和3年10月29日

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写真:桃のシフォンケーキ

材料(シフォン型1個分)

  • A
     大1個(150g)
     200ml
    グラニュー糖 20g
    レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  •  L3個
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • ゼラチン 大さじ1

作り方

  1. 桃は皮をむき種を取って半分に切り、Aの調味料で5分位あくを取りながら煮てそのまま冷ます。桃とシロップに分け、桃の半量は細かく切り、残り半量はスライスする。
  2. 卵は、卵白と卵黄に分ける。
  3. 卵白に1/2量の砂糖を2回から3回に分けて入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 卵黄に残りの砂糖を2回から3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、バニラエッセンス、細かく切った桃と(1)のシロップ大さじ3を入れ、よく混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(4)に加え泡をつぶさないように混ぜ、(3)のメレンゲを加えさっくりと混ぜる。
  6. (5)をシフォン型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30分焼く。焼き上ったら取り出し、逆さにして冷まし、型からはずす。
  7. (1)のシロップ大さじ5にゼラチンを振り入れ湯煎にかけ、ゼラチン液を作る。
  8. シフォンケーキに、桃を飾り、上にゼラチン液をぬる。

一人分の栄養価(1/8切分)

  • エネルギー 164kcal
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 7.4g
  • 塩分 0.1g

アドバイス

シフォンケーキをふんわりと焼き上げるポイントは、十分に角が立つ位のメレンゲを作ることと、卵黄と砂糖をしっかり混ぜること。
焼き上がりをきれいにするために、シフォン型に入れたら2回から3回台の上に型を落として空気を抜くとよい。

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