ふもち

ページ番号1003322  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:ふもち

材料(4人分)

  • 黒砂糖 150g
  •  200ml
  • しょうゆ 大さじ1
  •  1個
  • 薄力粉 200g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 30g

作り方

  1. くるみは、軽く刻む。
  2. 分量の水で黒砂糖を煮溶かす。冷めたら、卵、しょうゆを混ぜる。
  3. 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. (2)に(3)を混ぜ合わせる。
  5. 型に(4)を入れ、くるみをふりかける。蒸気の上った蒸し器で25分から30分位強火で蒸す。
  6. 竹串をさして、何もついてこなければ火を止める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 98kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 1.8g
  • 塩分 0.3g

アドバイス

直径18cmくらいの型(裏ごし器、ざるなど)にクッキングシートを敷いて流して蒸すと縦横に膨らむ。アルミカップなどに小分けにして蒸してもよい。
火力が弱すぎると、膨らまない。
蒸し器のふたをする時に、さらしなどで水滴が落ちないようにする。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp