ふもち
材料(4人分)
- 黒砂糖 150g
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- 重曹 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- くるみ 30g
作り方
- くるみは、軽く刻む。
- 分量の水で黒砂糖を煮溶かす。冷めたら、卵、しょうゆを混ぜる。
- 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- (2)に(3)を混ぜ合わせる。
- 型に(4)を入れ、くるみをふりかける。蒸気の上った蒸し器で25分から30分位強火で蒸す。
- 竹串をさして、何もついてこなければ火を止める。
一人分の栄養価
- エネルギー 98kcal
- たんぱく質 1.9g
- 脂質 1.8g
- 塩分 0.3g
アドバイス
直径18cmくらいの型(裏ごし器、ざるなど)にクッキングシートを敷いて流して蒸すと縦横に膨らむ。アルミカップなどに小分けにして蒸してもよい。
火力が弱すぎると、膨らまない。
蒸し器のふたをする時に、さらしなどで水滴が落ちないようにする。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp