納豆汁

ページ番号1003393  更新日 令和3年10月29日

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写真:納豆汁

材料(4人分)

  • 納豆 80g
  • 木綿豆腐 100g
  • 芋がら 10g
  • 油揚げ 30g
  • 平こんにゃく 125g
  • なめこ 100g
  • せり 40g
  • ねぎ 40g
  • だし汁 800ml
  • みそ 50g
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 納豆はすり鉢でよくすりつぶす。
  2. 豆腐、こんにゃくは1cmのさいの目切りにする。せりは1cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。
  4. 芋がらはお湯でもみ洗いし、1cmの長さに切る。
  5. 鍋にだし汁と(4)を入れて煮る。
  6. 芋がらがやわらかくなったら、油揚げ、こんにゃく、なめこを入れて煮る。
  7. (6)が煮えたら、みそ、納豆、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  8. 器に盛り、せりとねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 126kcal
  • たんぱく質 8.9g
  • 脂質 6.3g
  • 塩分 1.6g

一口メモ

山形では、1月7日の七草に食べる。山形をはじめとする内陸地方の人々は、動物性のたんぱく質をとる機会が多くなかったため、みそ汁に大豆製品を加え、芋がらやねぎ、せりでビタミン類を取り合わせた納豆汁を作った。

アドバイス

山形の寒い冬は納豆汁に限る。すりつぶした納豆は、みそと合わせておき、鍋に入れてからは煮立てすぎないこと。納豆の風味を逃さないように注意する。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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