納豆汁
材料(4人分)
- 納豆 80g
- 木綿豆腐 100g
- 芋がら 10g
- 油揚げ 30g
- 平こんにゃく 125g
- なめこ 100g
- せり 40g
- ねぎ 40g
- だし汁 800ml
- みそ 50g
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 納豆はすり鉢でよくすりつぶす。
- 豆腐、こんにゃくは1cmのさいの目切りにする。せりは1cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。
- 芋がらはお湯でもみ洗いし、1cmの長さに切る。
- 鍋にだし汁と(4)を入れて煮る。
- 芋がらがやわらかくなったら、油揚げ、こんにゃく、なめこを入れて煮る。
- (6)が煮えたら、みそ、納豆、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、せりとねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。
一人分の栄養価
- エネルギー 126kcal
- たんぱく質 8.9g
- 脂質 6.3g
- 塩分 1.6g
一口メモ
山形では、1月7日の七草に食べる。山形をはじめとする内陸地方の人々は、動物性のたんぱく質をとる機会が多くなかったため、みそ汁に大豆製品を加え、芋がらやねぎ、せりでビタミン類を取り合わせた納豆汁を作った。
アドバイス
山形の寒い冬は納豆汁に限る。すりつぶした納豆は、みそと合わせておき、鍋に入れてからは煮立てすぎないこと。納豆の風味を逃さないように注意する。
問合せ先
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