くきたち干しの煮物

ページ番号1003388  更新日 令和3年10月29日

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写真:くきたち干しの煮物

材料(4人分)

  • くきたち干し 20g
  • 打ち豆 20g
  • 油揚げ 30g
  • 人参 25g
  • 糸こんにゃく 80g
  •  大さじ1・1/3
  • しょうゆ 大さじ1・1/3
  • みりん 小さじ1
  • だし汁 大さじ1・1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. くきたち干しを熱湯に入れ、そのまま一晩つけて戻す。
  2. (1)を洗って、2cmから3cm位に切って、水気を切る。
  3. 打ち豆は、鍋でひと煮立ちさせ、ざるにとる。
  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。人参もせん切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  5. 鍋に油を熱し、打ち豆とくきたちを炒め、(4)、だし汁、調味料を入れて煮る。
  6. 煮汁がなくなったら、仕上げにごま油を入れ、炒め合わせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 96kcal
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 7.5g
  • 塩分 0.8g

一口メモ

くきたちは、とう立ちした花茎を食べる。春先に軽く茹でて天日で干して保存食とした。葉物野菜がなくなる冬期間の貴重な食材である。

アドバイス

打ち豆を入れると植物性たんぱく質を補給することができ、油を使ってビタミンAの吸収率を上げる。栄養的にも理にかなった料理である。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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