ひっぱりうどん

ページ番号1003379  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:ひっぱりうどん

材料(4人分)

  • 干しうどん 320g
  • 納豆 120g
  • ねぎ 50g
  •  2個
  • 大根 100g
  • かつお節 適量
  • きざみのり 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 大さじ2

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。
  2. ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろす。
  3. 器に、納豆、卵、ねぎ、大根、かつお節、のり、しょうゆ、だし汁、好みで七味唐辛子を入れてつけだれを作る。
  4. 茹で上がったうどんをすくいながら(3)につけて食べる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 419kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • 脂質 6.9g
  • 塩分 2.6g

いわれ

大鍋で茹でたうどんを直接ひっぱりあげ、好みの薬味と一緒にすすりながら食べる。寒い冬にはもってこいのあたたまる簡単料理。

アドバイス

お湯に干しうどんを入れてから噴きあがってくるたびに、差し水をするとよい。うどんをすくうための専用の竹製道具もある。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?