ひっぱりうどん
材料(4人分)
- 干しうどん 320g
- 納豆 120g
- ねぎ 50g
- 卵 2個
- 大根 100g
- かつお節 適量
- きざみのり 適量
- 七味唐辛子 適量
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 大さじ2
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。
- ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろす。
- 器に、納豆、卵、ねぎ、大根、かつお節、のり、しょうゆ、だし汁、好みで七味唐辛子を入れてつけだれを作る。
- 茹で上がったうどんをすくいながら(3)につけて食べる。
一人分の栄養価
- エネルギー 419kcal
- たんぱく質 17.2g
- 脂質 6.9g
- 塩分 2.6g
いわれ
大鍋で茹でたうどんを直接ひっぱりあげ、好みの薬味と一緒にすすりながら食べる。寒い冬にはもってこいのあたたまる簡単料理。
アドバイス
お湯に干しうどんを入れてから噴きあがってくるたびに、差し水をするとよい。うどんをすくうための専用の竹製道具もある。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
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