数の子豆
材料(4人分)
- 数の子 150g
- 青豆(乾) 50g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 数の子は、水につけて塩抜きをし、薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 青豆は、3倍から4倍の水に一晩つけて戻し、歯ごたえのある程度に茹でる。
- 数の子と青豆を混ぜ合わせ、薄口しょうゆで味付けをする。
一人分の栄養価
- エネルギー 93kcal
- たんぱく質 10.9g
- 脂質 4.1g
- 塩分 0.7g
いわれ
数の子豆は、子孫繁栄の意味が込められた縁起物である。
アドバイス
薄口しょうゆにみりん、酒を少量加えてひと煮立ちさせ、冷ましたもので味付けしても美味しい。
問合せ先
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp