数の子豆

ページ番号1003386  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:数の子豆

材料(4人分)

  • 数の子 150g
  • 青豆(乾) 50g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 数の子は、水につけて塩抜きをし、薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 青豆は、3倍から4倍の水に一晩つけて戻し、歯ごたえのある程度に茹でる。
  3. 数の子と青豆を混ぜ合わせ、薄口しょうゆで味付けをする。

一人分の栄養価

  • エネルギー 93kcal
  • たんぱく質 10.9g
  • 脂質 4.1g
  • 塩分 0.7g

いわれ

数の子豆は、子孫繁栄の意味が込められた縁起物である。

アドバイス

薄口しょうゆにみりん、酒を少量加えてひと煮立ちさせ、冷ましたもので味付けしても美味しい。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?