なす干しの煮物
材料(4人分)
- なす干し 40g
- 人参 40g
- 平こんにゃく 150g
- さつまあげ 70g
- 油 大さじ1
- だし汁 400ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- なす干しは、水から煮て沸騰したら火を止め、そのまま冷まして戻す。
- 人参は拍子木切りにし、こんにゃくは下茹でし、薄い短冊切りにする。
- さつま揚げは、薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、(1)(2)をさっと炒め、だし汁と(3)を入れて、少し煮込む。
- 残りの調味料を入れ、さらに煮汁がなくなるまで煮る。
一人分の栄養価
- エネルギー 118kcal
- たんぱく質 3.8g
- 脂質 3.7g
- 塩分 1.6g
いわれ
昔からなす干しは、1年分の借金を返す(山形弁では借金をなす)という言葉の含みをもって、正月にはかかせない料理である。
一口メモ
なす干しは、なすを7mmから8mmの厚さにたてに切って天日で干す。最盛期に食べきれないほど収穫したものを冬の保存食として作る。
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