なす干しの煮物

ページ番号1003392  更新日 令和3年10月29日

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写真:なす干しの煮物

材料(4人分)

  • なす干し 40g
  • 人参 40g
  • 平こんにゃく 150g
  • さつまあげ 70g
  •  大さじ1
  • だし汁 400ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  •  大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. なす干しは、水から煮て沸騰したら火を止め、そのまま冷まして戻す。
  2. 人参は拍子木切りにし、こんにゃくは下茹でし、薄い短冊切りにする。
  3. さつま揚げは、薄切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、(1)(2)をさっと炒め、だし汁と(3)を入れて、少し煮込む。
  5. 残りの調味料を入れ、さらに煮汁がなくなるまで煮る。

一人分の栄養価

  • エネルギー 118kcal
  • たんぱく質 3.8g
  • 脂質 3.7g
  • 塩分 1.6g

いわれ

昔からなす干しは、1年分の借金を返す(山形弁では借金をなす)という言葉の含みをもって、正月にはかかせない料理である。

一口メモ

なす干しは、なすを7mmから8mmの厚さにたてに切って天日で干す。最盛期に食べきれないほど収穫したものを冬の保存食として作る。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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