くきな煮

ページ番号1003387  更新日 令和3年10月29日

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写真:くきな煮

材料(4人分)

  • 青菜漬 320g
  • 打ち豆 30g
  •  大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 青菜漬は、洗わずに2cm位のざく切りにし、たっぷりの水を入れて弱火で30分以上水煮にする。
  2. (1)の煮汁を捨てて、水気を切る。
  3. 鍋に油を熱し、(2)の青菜を加え、油がなじむまで炒めたら、しょうゆ、みりん、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 最後に打ち豆を入れ、くずれない程度に煮る。

一人分の栄養価

  • エネルギー 56kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 2.3g
  • 塩分 1.1g

一口メモ

2月を過ぎると気温が高くなり、晩秋に漬けた青菜漬はべっこう色に変わり、酸味がでてくる。これを煮て食べる。煮ている間は、家中独特な臭いが漂うが、白いごはんにはもってこいの一品。

アドバイス

青菜漬を食べる時に残る葉先をまとめて軽く塩抜きし、ごま油で軽く炒め、みりん、酒で調味し、赤唐辛子を効かせても手軽な一品になる。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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