くきな煮
材料(4人分)
- 青菜漬 320g
- 打ち豆 30g
- 油 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 青菜漬は、洗わずに2cm位のざく切りにし、たっぷりの水を入れて弱火で30分以上水煮にする。
- (1)の煮汁を捨てて、水気を切る。
- 鍋に油を熱し、(2)の青菜を加え、油がなじむまで炒めたら、しょうゆ、みりん、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 最後に打ち豆を入れ、くずれない程度に煮る。
一人分の栄養価
- エネルギー 56kcal
- たんぱく質 2.5g
- 脂質 2.3g
- 塩分 1.1g
一口メモ
2月を過ぎると気温が高くなり、晩秋に漬けた青菜漬はべっこう色に変わり、酸味がでてくる。これを煮て食べる。煮ている間は、家中独特な臭いが漂うが、白いごはんにはもってこいの一品。
アドバイス
青菜漬を食べる時に残る葉先をまとめて軽く塩抜きし、ごま油で軽く炒め、みりん、酒で調味し、赤唐辛子を効かせても手軽な一品になる。
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