かいもち

ページ番号1003382  更新日 令和3年10月29日

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写真:かいもち

材料(4人分)

  • そば粉 260g
  •  800ml
  • 熱湯 100ml
  • えごま 40g
    砂糖 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
     小さじ1
  • 納豆 200g
    しょうゆ 大さじ2
  • ねぎ 50g
  • 大根 100g

作り方

  1. つけだれを作る。えごまをすり鉢ですり、調味料を入れよく合わせる。納豆にしょうゆを入れて合わせる。ねぎは小口切りにし、大根はおろす。
  2. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら中火にし、そば粉を少しずつ入れ、へらですばやくかき混ぜる。弱火にし、生粉がないように強くかき混ぜる。
  3. 弱火のまま、鍋のふちから100mlの熱湯をまわし入れ、十文字に切れ目を入れ、汁がなくなるまで煮る。火を止めて、そのまま5分位蒸らして、もう一度かき混ぜる。
  4. 器に盛り、食べやすい大きさにちぎり、つけだれをつけて食べる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 414kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 11.1g
  • 塩分 2.0g

いわれ

昔は、冷めたごはんなどをおかゆにしてからそば粉を入れてかいもちを作ることがあった。つけだれは、色々工夫して食べた。

アドバイス

かいもちのかたさは、そば粉の量で好みのかたさに調整するとよい。蒸らしてから強くかきまわすと、つるつると美味しいもちになる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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