かきもち

ページ番号1003383  更新日 令和3年10月29日

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写真:かきもち

材料(20枚分)

  • もち米 2合
  • 大豆 15g
  • 砂糖 30g
  • 黒ごま 大さじ1
  •  少量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. もち米はよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。
  2. 大豆もよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。
  3. もち米をざるにあげて水気を切り、蒸してもちをつく。
  4. 大豆は水気を切ってみじん切りにし、すり鉢ですりつぶし、呉を作る。
  5. つきたてのもちに(4)の呉、砂糖、黒ごま、塩を加え、もう一度混ぜ合わせるようにつく。
  6. 平らにのし、1日から2日おく。
  7. 5mmの厚さの好みの形に切り、網の上に並べ、カラカラになるまで1週間位陰干しする。
  8. (7)を低温の油でゆっくり揚げる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 83kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質 2.4g
  • 塩分 0.1g

いわれ

かきもちは、農家のおやつとして作られたもの。凍みもちとも言われ、寒中にもちをつき、じっくり乾燥したもので、大変手間がかかるものだった。

アドバイス

陰干ししたものを保存する時は、十分に乾燥しないとカビが生えやすいので注意。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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