柿なます

ページ番号1003384  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:柿なます

材料(4人分)

  • 干し柿 30g
  • 大根 200g
  • 人参 35g
  •  少量
  •  大さじ1・2/3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 大根と人参は、せん切りし、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。
  2. 干し柿は細かく切る。
  3. 酢と砂糖を混ぜる。
  4. (1)(2)(3)を混ぜる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 52kcal
  • たんぱく質 0.4g
  • 脂質 0.2g
  • 塩分 0.6g

一口メモ

晩秋になると家々の軒先には干し柿がつるされていた。干して30日から40日位たつと、表面に白い粉がふいて食べ頃になる。

アドバイス

干し柿の甘さと大根の辛みがほどよくなじむまで一晩位おくとよい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?