むきそば

ページ番号1003391  更新日 令和3年10月29日

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写真:むきそば

材料(4人分)

  • むきそば(戻し) 100g
  • 長いも 40g
  • なめこ 40g
  • きざみのり 適量
  • ねぎ 25g
  • わさび 適量
  • だし汁 70ml
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. むきそばは、ていねいに洗い、少量の塩を入れたたっぷりの熱湯で20分位茹でて、火を止め10分位蒸らす。
  2. (1)をざるにあげ、殻が完全にとれるまで何回も洗い流し、水気を切る。
  3. なめこは、茹でる。
  4. だし汁、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちしたら、なめこを入れる。
  5. 長芋はすりおろす。ねぎは白髪ねぎにし、水にはなす。
  6. (2)のむきそばを器に盛り、静かに(4)をそそぎ、長芋、のり、白髪ねぎをのせ、わさびを添える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 64kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 0.4g
  • 塩分 0.4g

一口メモ

山形は、寒暖の差が大きい気候がそばの栽培に適しており、風味豊かなそばを作ることができる。『田舎そば』から『更科そば』までバラエティーに富んだそばの味が堪能できる。

アドバイス

むきそばは、戻した状態の缶詰などを利用すると便利。そばつゆの味を利用して、のせる材料で食味の変化が楽しめる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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