むきそば
材料(4人分)
- むきそば(戻し) 100g
- 長いも 40g
- なめこ 40g
- きざみのり 適量
- ねぎ 25g
- わさび 適量
- だし汁 70ml
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- むきそばは、ていねいに洗い、少量の塩を入れたたっぷりの熱湯で20分位茹でて、火を止め10分位蒸らす。
- (1)をざるにあげ、殻が完全にとれるまで何回も洗い流し、水気を切る。
- なめこは、茹でる。
- だし汁、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちしたら、なめこを入れる。
- 長芋はすりおろす。ねぎは白髪ねぎにし、水にはなす。
- (2)のむきそばを器に盛り、静かに(4)をそそぎ、長芋、のり、白髪ねぎをのせ、わさびを添える。
一人分の栄養価
- エネルギー 64kcal
- たんぱく質 1.9g
- 脂質 0.4g
- 塩分 0.4g
一口メモ
山形は、寒暖の差が大きい気候がそばの栽培に適しており、風味豊かなそばを作ることができる。『田舎そば』から『更科そば』までバラエティーに富んだそばの味が堪能できる。
アドバイス
むきそばは、戻した状態の缶詰などを利用すると便利。そばつゆの味を利用して、のせる材料で食味の変化が楽しめる。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
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