ひょう干しの煮物

ページ番号1003381  更新日 令和3年10月29日

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写真:ひょう干しの煮物

材料(4人分)

  • ひょう干し 25g
  • 油揚げ 20g
  • 糸こんにゃく 30g
  • 人参 30g
  • 打ち豆 20g
  • ちくわ 40g
  •  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  •  大さじ2
  • だし汁 200ml

作り方

  1. ひょう干しは、洗って水から火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま一晩つけておく。
  2. 翌日、水を2回から3回取り替える。
  3. 油揚げは、油抜きをして短冊切りにし、人参はせん切りにする。
  4. ちくわは、5mm幅の輪切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  5. (2)のひょうは、3cmから4cmの長さに切る。
  6. 油ですべての材料をさっと炒め、だし汁と調味料を加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮る。

一人分の栄養価

  • エネルギー 109kcal
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 5.3g
  • 塩分 0.9g

いわれ

ひょうは、夏の土用の頃に干したものが一番美味しいと言われる。正月には「今年もひょっとしていいことがありますように」と願いをこめて食べる。山形の縁起かつぎの料理である。

アドバイス

ひょうは、軽く茹でて天日で干して保存する。
ひょう干しは、戻すのに時間がかかるので、早めに下ごしらえを始める。
煮物の他には、くるみ和えなどにして食べてもよい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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