ひょう干しの煮物
材料(4人分)
- ひょう干し 25g
- 油揚げ 20g
- 糸こんにゃく 30g
- 人参 30g
- 打ち豆 20g
- ちくわ 40g
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- だし汁 200ml
作り方
- ひょう干しは、洗って水から火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま一晩つけておく。
- 翌日、水を2回から3回取り替える。
- 油揚げは、油抜きをして短冊切りにし、人参はせん切りにする。
- ちくわは、5mm幅の輪切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- (2)のひょうは、3cmから4cmの長さに切る。
- 油ですべての材料をさっと炒め、だし汁と調味料を加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
一人分の栄養価
- エネルギー 109kcal
- たんぱく質 3.7g
- 脂質 5.3g
- 塩分 0.9g
いわれ
ひょうは、夏の土用の頃に干したものが一番美味しいと言われる。正月には「今年もひょっとしていいことがありますように」と願いをこめて食べる。山形の縁起かつぎの料理である。
アドバイス
ひょうは、軽く茹でて天日で干して保存する。
ひょう干しは、戻すのに時間がかかるので、早めに下ごしらえを始める。
煮物の他には、くるみ和えなどにして食べてもよい。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp