氷頭なます
材料(4人分)
- 塩鮭の頭 1/4頭
酢 50ml - 大根 160g
- 人参 60g
- 塩 小さじ2/3
- 酢 70ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2/3 - 生姜 20g
- せり 12g
- たかの爪 少量
作り方
- 鮭の頭は一口大に切り、熱湯をくぐし水洗いする。
- (1)を水から火にかけてあくを取りながら、2回から3回水を取り替えて煮る。最後に酢を加え、骨までやわらかく煮る。
- 大根と人参は細いせん切りにし、塩で軽くもみ、しんなりしたらざるに入れて水気を絞る。
- せりは3cmの長さに切り、たかの爪は輪切りにする。
- 氷頭と大根、人参を合わせ、砂糖、酢、みりんを加えて混ぜ合わせる。最後に生姜の絞り汁を加えて味をととのえる。
- 器に盛り、せりとたかの爪を添える。
一人分の栄養価
- エネルギー 34kcal
- たんぱく質 1.5g
- 脂質 0.3g
- 塩分 1.0g
いわれ
氷頭(ひず)とは、鮭の鼻先の軟骨の部分である。うすく削りとると白くやわらかい。脂っこいので酢とよく合って、魚の生臭みを消す。貴重な動物性たんぱく質として無駄なく利用した料理である。
一口メモ
なますは、魚や野菜を調味料で和えたものをいう。大根と人参で、正月には紅白の縁起物として欠かせない。
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