氷頭なます

ページ番号1003380  更新日 令和3年10月29日

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写真:氷頭なます

材料(4人分)

  • 塩鮭の頭 1/4頭
     50ml
  • 大根 160g
  • 人参 60g
  •  小さじ2/3
  •  70ml
    砂糖 小さじ2
    みりん 小さじ2/3
  • 生姜 20g
  • せり 12g
  • たかの爪 少量

作り方

  1. 鮭の頭は一口大に切り、熱湯をくぐし水洗いする。
  2. (1)を水から火にかけてあくを取りながら、2回から3回水を取り替えて煮る。最後に酢を加え、骨までやわらかく煮る。
  3. 大根と人参は細いせん切りにし、塩で軽くもみ、しんなりしたらざるに入れて水気を絞る。
  4. せりは3cmの長さに切り、たかの爪は輪切りにする。
  5. 氷頭と大根、人参を合わせ、砂糖、酢、みりんを加えて混ぜ合わせる。最後に生姜の絞り汁を加えて味をととのえる。
  6. 器に盛り、せりとたかの爪を添える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 34kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.3g
  • 塩分 1.0g

いわれ

氷頭(ひず)とは、鮭の鼻先の軟骨の部分である。うすく削りとると白くやわらかい。脂っこいので酢とよく合って、魚の生臭みを消す。貴重な動物性たんぱく質として無駄なく利用した料理である。

一口メモ

なますは、魚や野菜を調味料で和えたものをいう。大根と人参で、正月には紅白の縁起物として欠かせない。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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