黒豆
材料
- 黒豆 250g
- 砂糖 250g
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1
- 水 1,600ml
作り方
- 黒豆を水洗いしてざるにあげる。
- 深鍋に水1,400mlを煮立て調味料を入れてから、黒豆を入れ、火を止めて6時間以上浸す。
- (2)を最初は強火にかけ煮立ったらあくを取り、水100mlを入れ、再び沸騰したら更に水100mlを入れる。
- とろ火で、落としぶたと鍋ぶたをして、8時間位煮る。そのまま一昼夜おいて味を含ませる。
一人分の栄養価(50g)
- エネルギー 115kcal
- たんぱく質 5.1g
- 脂質 2.7g
- 塩分 0.3g
いわれ
黒豆は、「まめで(健康で)働けますように」という願いが込められており、元旦のおせち料理には欠かせない一品である。
アドバイス
黒豆を煮る時、水洗いしたさび釘をガーゼに包んで入れると、色よく仕上るといわれている。
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