黒豆

ページ番号1003389  更新日 令和3年10月29日

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写真:黒豆

材料

  • 黒豆 250g
  • 砂糖 250g
  • しょうゆ 小さじ2
  •  小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1
  •  1,600ml

作り方

  1. 黒豆を水洗いしてざるにあげる。
  2. 深鍋に水1,400mlを煮立て調味料を入れてから、黒豆を入れ、火を止めて6時間以上浸す。
  3. (2)を最初は強火にかけ煮立ったらあくを取り、水100mlを入れ、再び沸騰したら更に水100mlを入れる。
  4. とろ火で、落としぶたと鍋ぶたをして、8時間位煮る。そのまま一昼夜おいて味を含ませる。

一人分の栄養価(50g)

  • エネルギー 115kcal
  • たんぱく質 5.1g
  • 脂質 2.7g
  • 塩分 0.3g

いわれ

黒豆は、「まめで(健康で)働けますように」という願いが込められており、元旦のおせち料理には欠かせない一品である。

アドバイス

黒豆を煮る時、水洗いしたさび釘をガーゼに包んで入れると、色よく仕上るといわれている。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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