呉汁

ページ番号1003378  更新日 令和3年10月29日

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写真:呉汁

材料(4人分)

  • 大豆 25g
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • ごぼう 30g
  • 平こんにゃく 80g
  • 油揚げ 15g
  • 生しいたけ 20g
  • ねぎ 80g
  • せり 20g
  • だし汁 800ml
  • みそ 大さじ2
  •  小さじ2

作り方

  1. 大豆は3倍から4倍の水に一晩つけて戻し、水気を切り、粗みじんに刻んでから、すり鉢でよくする。(ミキサーにかけてもよい。)
  2. 大根、人参、ごぼう、生しいたけ、下茹でしたこんにゃくを1.5cm角に切り、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
  3. ねぎは小口切りにし、せりは2cmの長さに切る。
  4. だし汁で(2)がやわらかくなるまで煮て、酒、みそを加える。
  5. (4)に(1)の大豆のペーストを加えて静かに混ぜる。大豆の青臭さが抜けるまで弱火で煮る。
  6. (5)にねぎとせりをはなし、器に盛りつける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 3.0g
  • 塩分 1.2g

一口メモ

大豆は畑の肉といわれ、貴重なたんぱく源であった。寒い冬は、いろりで大鍋に呉汁を作り、熱々をいただいた。

アドバイス

大豆は、水洗いをして24時間位浸した方がつぶしやすい。
呉汁は、ふきこぼれやすいので、火加減に注意する。

問合せ先

〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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