地産地消情報コーナー

ページ番号1015884  更新日 令和7年3月12日

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“ウルイ”

 早春を告げる山菜の「ウルイ」。シャキシャキとした歯触りと、軽いぬめりが特徴で、おひたしや汁物、炒め物などにして食べられます。癖がなく、あく抜きも必要ないため、手軽に調理できる食材です。

ウルイのかき玉汁

☆ウルイのかき玉汁☆

材料(5~6人分)

  • ウルイ…6本
  • 卵…2個
  • 水…800cc
  • みそ…大さじ3
  • だし…適量

作り方
(1)ウルイはさっとゆでて1cmくらいに切る。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き、だしを入れる。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、ウルイを混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、火を止めて1分置く。

■問 農政課内市食育・地産地消推進協議会 電話内線455

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農林部農政課6次産業推進係
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
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