SUKSK野菜たっぷりレシピ集を作成しました
SUKSK野菜たっぷりレシピ集
高血圧予防には、野菜の摂取も大切です。SUKSK減塩レシピ集第2弾として、山形市食生活改善推進協議会と市内高等学校の生徒が考案した、1人分で70g以上(スイーツは50g以上)の野菜が摂れるレシピ集を作成しました。
「野菜をとりたいけど、食事への取り入れ方がわからない」、「意識して食べているけどいつも同じメニューになってしまう」
そんな方にぜひ活用していただきたいレシピ集です。
レシピ集は令和6年2月より市役所、山形市保健所の他、各地域の公民館やコミュニティセンター等で配布しています。
また、毎月15日号の広報やまがた、本ページでも順次紹介する予定です。
SUKSK減塩レシピ集についてはこちらをご覧ください。
レシピ集完成試食会を開催しました
令和6年2月6日(火曜)、市役所にて野菜たっぷりレシピ集完成試食会が行われました。
この日はレシピ集の中から代表して3品試食し、参加した各レシピの考案者や市関係者からは、「減塩なのに物足りなさを感じない」「無理して減塩している感じがなくてよい」など好評でした。
今月の減塩レシピ紹介
大根と小松菜の中華スープ(食生活改善推進協議会)
ここがポイント!
とろとろの大根がおいしい
しょうがとごま油の風味豊かなスープ
大根のツナマヨサラダ(山形学院高等学校 清野 巧真さん)
ここがポイント!
マヨネーズのコクとレモン汁の酸味で、食塩控えめでもさっぱりおいしい一品
これまでに紹介したレシピ
おから煮(食生活改善推進協議会)
ここがポイント!
いつものおから煮を具沢山にアレンジ!
ごま油と煮干し粉の風味が豊かな一品
ピリ辛豆乳スープ(山形学院高等学校 奥山 情香さん)
ここがポイント!
ピリ辛で体もぽかぽかに。
豆乳のまろやかなコクが広がるスープ
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健康医療部健康増進課健康栄養係
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