塩分チェックシートで自分の食生活をチェック

ページ番号1013164  更新日 令和6年2月15日

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塩分チェックシート

普段の食生活に関する質問項目に答えるだけで、あなたの食塩摂取の状況と気を付けるポイントがわかります。ぜひ、チェックしてみてください。

塩分チェックシートは下記リンクからダウンロードできます。

画像:塩分チェックシート
監修:社会医療法人製鉄記念八幡病院 理事長 土橋卓也、管理栄養士 山崎香織

家庭でできる減塩のポイント

香辛料・香味野菜・酸味・旨味の活用

こしょうやカレー粉、にんにく、しょうが、酢やレモン、だしなどを活用すると、食塩が少なくても美味しく食べることができます。

野菜は1日5皿(350g)を目標に

野菜に含まれるカリウムが、体内の余分なナトリウムを排出させる働きがあります。

しょうゆやソースはかけずにつける

小皿に用意したものにつけることで、食塩の摂りすぎを防ぎます。

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