みんなで減らそう食品ロス
食品ロスとは
「食品ロス」とは、まだ食べられる状態にもかかわらず廃棄される食品のことです。
国内で食品ロスは年間約472万トンと推計(農林水産省 令和4年度推計)され、国民1人1日当たりに換算すると、おにぎり約1個分(約103グラム)が毎日捨てられている計算になります。また、金額としては、国民1人当たり年間32,125円のお金を失っている計算になります(消費者庁推計)。
大切な資源の有効活用や環境への負荷を減らすことはもちろん、「もったいない」ですね。1人1人の心がけで、食品ロスを減らしましょう!
外食時にできる食品ロス削減
外食時は、出された料理を食べきることが食品ロスの削減につながります。注文の仕方や食べ方を工夫して、食べ残しを減らしましょう。
家庭でできる食品ロス削減
家庭から出る食品ロス量は決して少なくありません。事業系の食品ロス量とほぼ同量です。家庭でも食品ロスの削減に取り組みましょう。
食品ロス削減の取り組みについて(関連リンク)
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「ごみゼロやまがた県民運動」に取り組みましょう(内部リンク)
県で推進している「ごみゼロやまがた県民運動」に、山形市も参加しています。 -
「もったいない山形協力店」をご利用ください!(山形県)(外部リンク)
食品ロスの削減やリサイクルの推進等に取り組む「もったいない山形協力店」があります。ぜひご利用ください。 -
山形県(外部リンク)
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食品ロスポータルサイト(環境省)(外部リンク)
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特設サイト「めざせ!食品ロス・ゼロ」(消費者庁)(外部リンク)
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食品リサイクルに関する施策及び食品ロス等に関する情報(農林水産省)(外部リンク)
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全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会(外部リンク)
全国で食べきり運動を推進し、食品ロスを削減することを目的としています。山形市も参加しています。
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このページに関するお問い合わせ
環境部ごみ減量推進課
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表) ファクス番号:023-624-9928
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