みんなで減らそう食品ロス

ページ番号1015159  更新日 令和6年12月11日

印刷大きな文字で印刷

食品ロスとは

「食品ロス」とは、まだ食べられる状態にもかかわらず廃棄される食品のことです。
国内で食品ロスは年間約472万トンと推計(農林水産省 令和4年度推計)され、国民1人1日当たりに換算すると、おにぎり約1個分(約103グラム)が毎日捨てられている計算になります。また、金額としては、国民1人当たり年間32,125円のお金を失っている計算になります(消費者庁推計)。

大切な資源の有効活用や環境への負荷を減らすことはもちろん、「もったいない」ですね。1人1人の心がけで、食品ロスを減らしましょう!

残さず食べきろう!

外食時にできる食品ロス削減

外食時は、出された料理を食べきることが食品ロスの削減につながります。注文の仕方や食べ方を工夫して、食べ残しを減らしましょう。

家庭でできる食品ロス削減

家庭から出る食品ロス量は決して少なくありません。事業系の食品ロス量とほぼ同量です。家庭でも食品ロスの削減に取り組みましょう。

食品ロス削減の取り組みについて(関連リンク)

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

環境部ごみ減量推進課
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表) ファクス番号:023-624-9928
gomigen@city.yamagata-yamagata.lg.jp