地産地消情報コーナー

ページ番号1010051  更新日 令和4年9月28日

印刷大きな文字で印刷

さといものゆずこしょうマヨネーズ和え

~地産地消情報コーナー~“さといも”

 山形市では土垂(どだれ)や伝統野菜である悪戸いもなどの栽培が行われており、小中学校での芋煮給食にも、市内産のさといもが使用されています。カリウムというミネラルが多く、カリウムは体内のナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあります。カリウムを取ることで高血圧の予防につなげることができます。

「さといも(土付き)2kg」を5人にプレゼント!

■申 9月27日(必着)までに、はがきに住所、氏名、電話番号、当コーナーへの意見を記入の上、農政課内「旬の農産物プレゼント係」へ

※当選者発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。

■問 農政課内食育・地産地消推進協議会 電話内線431

☆さといものゆずこしょうマヨネーズあえ☆

材料
・さといも(皮なし)…250g
・マヨネーズ…30g
・みそ…20g
・砂糖…5g
・ゆずこしょう…5g

作り方
(1)さといもは一口大に切り、蒸し器で竹串がすっと通るようになるまで蒸す。
(2)蒸している間、調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)(2)にさといもを加えてあえる。温かいうちにあえて冷まし、味をしみ込ませる。

※あればお好みでゆずを添えてもよい。

【レシピ提供:なべくらファーム】

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

山形市役所
〒990-8540 山形県山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表)