地産地消情報コーナー
~地産地消情報コーナー~ “ウルイ”
早春を告げる山菜の「ウルイ」。シャキシャキとした歯触りと、軽いぬめりが特徴で、おひたしや汁物、炒め物などにして食べられます。クセがなく、あく抜きも必要ないため、手軽に調理できる食材です。
☆ウルイのかき玉汁☆
材料(5~6人分)
・ウルイ 6本
・卵 2個
・水 800cc
・みそ 大3
・だし 適量
作り方
(1)ウルイはさっとゆでて1センチメートルくらいに切る。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き、だしを入れる。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、(1)を混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、火を止めて1分置く。
■問 農政課内 市食育・地産地消推進協議会 電話内線431
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
農林部農政課6次産業推進係
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表)内線431
ファクス番号:023-641-1865
nousei@city.yamagata-yamagata.lg.jp