地産地消情報コーナー

ページ番号1013746  更新日 令和6年5月14日

印刷大きな文字で印刷

“アスパラガス”

春野菜の浅漬け

 アスパラギン酸を含んでおり、疲労回復に効果があるとされています。市内では主に本沢地区で栽培されており、7月下旬ごろまで直売所などで購入することができます。

☆春野菜の浅漬け☆

材料(5~6人分)
・アスパラガス…2~3本 ・セルリー…80g
・キュウリ…1本 ・ハクサイ…200g
・ニンジン…5g ・塩…少々
・ごま油…少々

作り方
(1)アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーなどではかまを取りさっとゆでる。
(2)(1)と他の野菜は斜め薄切りにする。
(3)ボウルに(2)を入れ、塩をまぶしてもみ、味がなじむまでしばらく置く。(4)野菜がしんなりしたら、ごま油をかける。

■問農政課内市食育・地産地消推進協議会 電話内線455

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

農林部農政課6次産業推進係
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表)内線431
ファクス番号:023-641-1865
nousei@city.yamagata-yamagata.lg.jp