地産地消情報コーナー

ページ番号1013576  更新日 令和6年4月14日

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“おかひじき”

おかひじきのからしあえの写真

 「おかひじき」の名は、形が海草の「ひじき」に似ていることから付いたとされ、江戸時代に庄内浜で採れたおかひじきの種が、最上川をさかのぼり、内陸に持ち込まれたのが栽培の始まりといわれています。栄養価に優れシャキシャキした食感が特徴で、3月~11月ごろまで出回っています。緑色が鮮やかで艶があり、茎が太すぎないものを選ぶのがポイントです。

 さっとゆでておひたしやあえ物、サラダのほか、炒め物などにしてお召し上がりください。

☆おかひじきのからしあえ☆

材料(4人分)

  • ・おかひじき…280g
  • ・しょうゆ…大さじ1
  • ・だし汁…大さじ1
  • ・練りがらし…適量

作り方
(1)おかひじきは熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3センチメートルに切る。
(2)しょうゆ、だし汁、練りがらしを合わせ、(1)をあえる。

レシピ・画像提供…市食生活改善推進協議会

■問農政課内市食育・地産地消推進協議会 電話内線455
 

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〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
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