地産地消情報コーナー
“アスパラガス”
アスパラギン酸を含んでおり、疲労回復に効果があるとされています。山形市では主に本沢地区で栽培されており、4月ごろから直売所等で購入することができます。
☆春野菜の浅漬☆
材料(5~6人分)
・アスパラガス…2~3本
・セルリー…80g
・キュウリ…1本
・ハクサイ…200g
・ニンジン…5g
・塩…少々
・ごま油…少々
作り方
(1)アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーなどで袴を取りさっと茹でる。
(2)(1)と他の野菜を斜め薄切りにする。
(3)ボールに(2)を入れ、塩をまぶして揉み、味がなじむまでしばらく置く。
(4)野菜がしんなりしたら、ごま油をかける。
■問 農政課内市食育・地産地消推進協議会 電話内線455
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
農林部農政課6次産業推進係
〒990-8540 山形市旅篭町二丁目3番25号
電話番号:023-641-1212(代表)内線431
ファクス番号:023-641-1865
nousei@city.yamagata-yamagata.lg.jp