SUKSKレシピコンテスト2次審査・表彰式を開催しました!

ページ番号1017302  更新日 令和7年12月5日

印刷大きな文字で印刷

タイトル スクスクレシピコンテスト

SUKSKレシピコンテスト2次審査を開催しました!

令和7年7月1日~8月31日までの期間、山形在中・在学・在勤の方を対象に「減塩」と「ナトカリバランス」を意識したオリジナルレシピを募集したところ、213作品の応募がありました。
市の管理栄養士による1次書類審査を行い、213作品の中から、7つの入賞レシピを選出しました。
続く2次試食審査では、5名の審査員による試食審査を行い、最優秀賞および優秀賞を決定しました。
 

受賞作品

<最優秀賞>
「いかと野菜のマリネサラダ」(とかみ共生苑 栄養士さん)

<優秀賞>
「スタミナあっさりサラダ」(森谷 由美子さん)
「里芋のチーズスープ」(山形学院高校 宮内 満里奈さん)

<入賞>
「ニョッキのだしトゥイユ」(山形調理師専門学校 鈴木 香さん)
「アボカドクリームの彩りパン」(山形学院高校 後藤 凛さん)
「アボカドのティラミス風デザート」(小松 直美さん)
「いも煮カレーコロッケ」(渡邉 洋子さん)
 

受賞された皆さま、おめでとうございます!
今後は、この上位7レシピに加え、ナトカリバランスに配慮したその他の素敵な応募レシピを掲載したレシピ集を作成する予定です。

ホームページでも順次ご紹介いたしますので、どうぞお楽しみに。


たくさんのご応募ありがとうございました!

2次審査について

日時

令和7年11月28日(金曜) 午後1時半~3時

場所

山形市保健所 大会議室(霞城セントラル3階)

審査員

山形県栄養士会 会長 柿崎 明美 様
山形農業協同組合 おいしさ直売所紅の蔵店 店長 志田 芳久 様
山形市農業協同組合 総務部 齋藤 萌 様
山形市食生活改善推進協議会 会長 星野 みち子様
山形市健康医療部 部長 奥山 泰子

2次審査のようす

レシピコンテスト2次審査のようす1

レシピコンテスト2次審査のようす2

レシピコンテスト2次審査のようす3

レシピコンテスト2次審査のようす4

表彰式

レシピコンテスト表彰式のようす3

レシピコンテスト表彰式のようす2

レシピコンテスト表彰式のようす4

レシピコンテスト表彰式のようす5

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp