地産地消情報コーナー
“ウルイ”
早春を告げる山菜の「ウルイ」。シャキシャキとした歯触りと、軽いぬめりが特徴で、おひたしや汁物、炒め物などにして食べられます。クセがなく、あく抜きも必要ないため、手軽に調理できる食材です。
☆ウルイのかき玉汁☆
材料(5~6人分)
- ウルイ…6本 ・卵…2個
- 水…800cc ・みそ…大3
- だし…適量
作り方
(1)ウルイはさっとゆでて1cmくらいに切る
(2)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き、だしを入れる
(3)ボウルに卵を割りほぐし、ウルイを混ぜる
(4)(2)に(3)を入れ、火を止めて1分置く
■問 農政課内市食育・地産地消推進協議会 電話内線455
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