食肉衛生検査所について

業務内容

  • と畜場法に基づく許認可事務
  • と畜検査
  • と畜場及び付設食肉処理施設の監視指導並びに作業従事者への衛生教育
  • と畜場及び付設食肉処理施設におけるHACCP衛生管理の検証
  • 食肉の安全対策(細菌汚染度調査など)
  • BSE/TSE対策(スクリーニング検査体制の整備、特定部位の管理など)
  • 残留有害物質モニタリング検査
  • 食肉検査データ還元
  • 輸出食肉の監視(食肉衛生証明書の発行)
  • 食肉衛生獣医学術分野の調査研究

事業概要

令和2年度事業概要(平成31年度事業実績)(PDF: 1.24MB)

新着情報

現在、お知らせはありません。
このページの作成・発信部署