理容所・美容所に関する届出

理容所・美容所を開設される方ヘ

山形市内で理容所又は美容所を開設しようとする方は、あらかじめ山形市保健所に届出が必要です。

〇理容所 理容の業のために設けられた施設
  〇理容業 頭髪の刈込、顔そり等の方法により、容姿を整えることを業として行うこと。

〇美容所 美容の業のために設けられた施設
  〇美容業 パーマネントウエーブ、結髪、化粧等の方法により容姿を美しくすることを業として行う
   こと。

【理容所・美容所開設までの流れ】

(1)  事前相談
 (2)  開設届兼検査申請書提出
 (3)  使用前検査予約
 (4)  使用前検査
 (5)  確認証交付
 (6)  営業開始

※(2)から(6)までの標準事務処理期間は7日間(土、日、祝、休日、年末年始除く)。

【開設に必要な書類等】

理容所開設届兼理容所検査申請書   Word  PDF
   美容所開設届兼美容所検査申請書         Word  PDF

添付書類
  1 理(美)容所の構造及び設備を明らかにした図面
    ・部屋及び施設設備の寸法を入れること。(寸法は内寸とする。)
    ・次の位置を記載すること。
    【理(美)容いす】【鏡】【洗髪設備】【手洗い】【器具洗い】【換気扇】【待合室(イ
     ス、テーブル)】【消毒室】等
  2 医師の診断書(発行後3か月以内、様式は自由)
    理(美)容師について、結核、皮膚疾患その他伝染性疾患(※)の有無に関する医師の診断
    書が必要です。
    (その他伝染性疾患は厚生労働省令で指定されることになっていますが、現在のところ指定
     されている疾患はありません。)
  3 管理理(美)容師講習会修了証(原本)

2名以上の理(美)容師が従業する場合に必要です。
    管理理(美)容師は、他の理(美)容所との兼務は、管理理(美)容師及び従業員のいずれ
    であってもできません。開設届受付時に原本確認後、返却します。

4  理(美)容師免許証(原本)

開設届受付時に原本確認後、返却します。

5  付近の略図

施設の位置を記入し、目印になる建物等からの位置関係がわかるもの。(住宅地図の写し等)

6  定款または寄附行為の写し

開設者が法人の場合に添付すること。

7  検査手数料
   16,000円 (窓口での現金払いとなります)

【開設についての注意事項】

〇施設の建設前に、平面図持参のうえ相談においでください。
  〇開設届兼検査申請書提出後、使用前検査の予約が可能です。
  〇使用前検査当日には、設備も含め施設が完成し、すぐに営業可能な状態にしてください。
  〇営業開始希望日の遅くとも7日(※)前までに開設届を提出して下さい。
  (※土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除きます。)

【その他の手続き】

変更手続き

以下のような場合に手続きが必要となりますので、変更内容が分かる書類を添付して届出をし
  て下さい。
   ○ 開設者(法人)の名称、所在地、代表者の変更をした。
   ○ 開設者(個人)の住所や氏名(姓)の変更をした。
   ○ 施設の名称を変更した。
   ○ 従事者の変更(従事者の雇用や解雇、管理理美容師の設置や変更)をした。
   ○ 施設の増改築をする。(場合により、新規の許可が必要です。)
   ○ 施設の設備(理・美容椅子の数、消毒設備等)の変更をする。

理容所開設届出事項変更届  Word  PDF
   美容所開設届出事項変更届  Word  PDF

新たに開設届が必要になる場合

手数料16,000円がかかります。
   ○ 開設者を変更する。
    (例:A個人⇒B個人、個人⇔法人、A法人⇒B法人など。承継に該当する場合を除く。)
   ○ 施設の建替え、移転(仮店舗営業を含む)をする。
   ○ 施設の大規模増改築をする。(変更届で足りる場合があります。)

地位承継

地位承継により営業を引き継ぐことが可能であり、手数料は不要です。
   ○ 開設者(個人)が死亡し、相続した人が営業を承継した。
   ○ 開設者(法人)が合併または分割により設立した法人が、営業を承継した。

理容所開設者の地位承継届(相続)  Word  PDF

理容所開設者の地位承継届(合併)  Word  PDF

理容所開設者の地位承継届(分割)  Word  PDF

美容所開設者の地位承継届(相続)  Word  PDF

美容所開設者の地位承継届(合併)  Word  PDF

美容所開設者の地位承継届(分割)  Word  PDF

営業の廃止

営業を廃止後(事前提出ではありません)、確認証を添付(紛失した場合は、その旨を記載し
  てください)して、届出して下さい。

理容所廃止届  Word  PDF

美容所廃止届  Word  PDF

出張理容業務・出張美容業務

山形市内で出張して理容又は美容業務を行う場合は、手続きが必要です。