10月10日の一般公募は上級救命ステップアップ講習です。(修了証が発行されます。)

普通救命ステップアップ講習では成人を対象とした心肺蘇生法やAED使用法などを学べます。

あなたの大切な人や身近な人を守りませんか?

とき 2021年10月10日 午前9時0分 ~ 6月12日 午後3時0分
ところ 山形市西消防署本署 多目的ホール(山形市西崎9-1)
対象・定員 普通救命講習Ⅰを1年以内に受講した方 先着20名程度
費用 無料
申し込み詳細 平日8時30分から17時15分まで、救急救命課へお申し込みください。       電話:023-634-1193
関連リンク 応急手当講習会について
AED取扱いを含む心肺蘇生法
ステップアップ講習について

場所:山形市西消防署(山形市西崎9-1)
参照 Googleマップ

【対象】
普通救命講習Ⅰを1年以内に受講された方が対象です。

【内容】

・上級救命講習は本来8時間の講習時間ですが、普通救命講習Ⅰの受講歴がある方が対象となり、5時         間で修了することができる講習になります。
・AEDを含めた成人を対象とした心肺蘇生法及び異物除去、止血法となります。
  (修了証を発行いたします。)
   ※申込の際に普通救命講習Ⅰの受講日等を確認させていただきます。

【受講される方へ】
・動きやすい服装でお越しください。
・資料はこちらで準備いたします。筆記用具をご持参ください。
・必要な方は飲み物をご持参ください。(自動販売機もございます)
・申し込み後、キャンセルされる場合はお問い合わせ先にご連絡ください。
・途中退出されますと修了証を発行できません。
・受付に多少お時間がかかります。お早目に会場にお越しください。
・お車でお越しの際は、案内板もしくは職員の誘導に従って駐車してください。

【感染症対策について】
・新型コロナウイルス感染防止のため必ずマスクを着用してお越しください。
・講習当日の体調チェック、入退場時の手洗い消毒にご協力ください。
・当日に体調がよくない、また発熱等(37.5度以上)の場合は受講ができませんのでご了承ください。
・講座中に換気を行います。
・新型コロナウィルスの感染拡大により、講座が中止となる場合があります。

【山形市健康ポイント事業SUKSk(スクスク)】
・当講習会はポイント対象となり、参加者は500ポイントが獲得できます。
 利用者の方は、スマホアプリもしくは介護予防手帳をご準備ください。
山形市健康ポイント事業SUKSK(スクスク)についてはこちら