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学校給食
学校給食センターの取り組み

学校給食センターの取り組み

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地産地消

 山形県内の季節の食材をなるべく多く使用するようにしています。
  • 米飯には、市内産の「はえぬき一等米」を使用するとともに、米飯給食の拡大も図っています。米粉パンの導入も進めています。
  • 旬の時期にはできるだけ地場産のものを使用するなど、山形市内産野菜の導入を推進しています。「玉ねぎ」「じゃがいも」「にんじん」「大根」については、市の農林部局と連携し、市内の農業団体と委託栽培の協定を締結しています。
  • 果物のうち「さくらんぼ」「ぶどう」「キウイフルーツ」については、市内産を使用しています。
  • 牛乳、卵、大豆製品、牛肉、豚肉、もやしについては年間を通して地場産のものを使用しています。
  • りんご、大根葉、きゅうり、ミニトマト、セルリー、里いも、ねぎ、せりは、旬の時期には市内産を中心に使用しています。
  • きのこ類(なめこ、マッシュルーム、えのき)、わらび、ふき、梨、メロンは、県内産を使用するよう努めています。

郷土料理

 山形伝承の味を家庭では食べる機会が減ってきていると思いますが、地域の味を大切に伝えてほしいという想いから、山形の郷土料理(山菜汁、わらびの煮物、きのこ汁、ふきの炒り煮、ぜんまいの煮物、細竹汁、棒だら煮など)を給食で提供しています。給食では年間30回以上を目標に献立に取り入れています。

郷土料理の一部を紹介します。
山形市保健センター「山形の郷土料理集」
  

お楽しみメニュー

行事食

 季節ごとの行事に合わせた献立を取り入れています。こどもの日、七夕、十五夜、節分、ひな祭りなどについては、行事食の由来を給食の時間に放送できるように資料を提供しています。
 
4月:入学・進学お祝い献立
5月:子どもの日献立
7月:七夕献立
12月:学校給食記念献立
3月:ひな祭り献立
 
 その他に6月の歯の衛生週間に合わせ、大豆やするめなどよく噛めるような食品を、十五夜にはデザート、節分にちなんだ福豆などを取り入れています。中学生では、中体連がんばれ献立や受験がんばれ献立を取り入れています。
 

リクエストメニュー

 1年間で小学校は10校、中学校は5校のリクエストメニューを実施しています。
 当番になっている学校で献立を立ててもらいます。献立は主食とおかず3品、その他を組み合わせて考えてもらいます。(牛乳は必ずつきます。)
 実施当日は当番校に学校給食センターの管理栄養士が訪問し、喫食時に栄養指導をしています。

<例>
    滝山小リクエストメニュー             桜田小リクエストメニュー

     リクエストメニュー1                  リクエストメニュー2
 
メロンパン ミネストローネ               ゆかりごはん ミネストローネ          
とり肉竜田揚げ 海藻サラダ 雪見大福                 とり肉竜田揚げ ナムル クレープアイス   

バイキング給食

 児童生徒が学校給食を食べる時期は、身体的にも精神的にも急速に成長する時期です。生涯にわたって健康で充実した生活を送るためには、子どもの頃から望ましい食習慣を身につけ、自己の健康管理ができる能力を育てることがますます重要になっています。
  その実践の場として、バイキング給食を実施しています。実施にあたり、食品の働きや栄養のバランス、バイキングのマナーなどについて栄養指導を行い、それをもとに料理を選びます。

 
<ねらい>
  1. バランスのとれた食事を自分で選択できる能力を身につける。
  2. 自分に合った適量を知り、自分の健康を自分で守る能力を身につける。
  3. 嫌いなものでも少しは食べる努力をしながら、偏食をなおし、小食、大食、早食い、遅食いをなおす。
  4. 選択の自由の中でも、わがままや自分勝手な行動を慎み、お互いに相手を思いやり、ともに楽しく食べるといったテーブルマナーを身につける。
  5. 学校給食の楽しい思い出の一つにするとともに、給食を作ってくれる人達に対する感謝の気持ちを育てる。

    H25出羽バイキング  H25鈴川バイキング        

      

      
             
                              

環境への配慮

  • 給食運搬車(17台)は、ハイブリッド車を使用しています。
  • 生ごみや食用廃油は、エコたい肥等としてリサイクルし一部を学校の緑化活動に提供しています。
  • 牛乳パックは、児童生徒のみなさんに協力をお願いして、再生資源としてリサイクルしています。各学校には、再生品(トイレットペーパー)が還元されます。
  •  山形市では、環境にやさしく安全でおいしい給食をテーマにした給食運搬車の「ラッピングカー」を運行しています。 
       

       
                                           

食育について

  • 当センターの管理栄養士は、食育の充実を図るため、毎年多くの学校を訪問し、児童生徒や保護者のみなさんと、「食」を通して様々なお話しをしています。卒業学年を対象としたバイキング給食やリクエストメニューの対象校も訪問しています。
  • 地域の食文化を伝える郷土食の導入や給食だより等による情報の提供にも力を入れています。
  • その他、学校からの要請により、保護者の方を対象とした栄養指導等を行っています。
           <バイキング給食>           <授業風景>
  

 

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