柏もち

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柏もち
  • 柏もちえ

    作り方

    1. 上新粉をボールに入れ、熱湯を少しずつ加えて練り、耳たぶ位のやわらかさになったら、さらに10分位こねる。
    2. (1)を30個に分ける。手のひらを使って、だ円形にのばし、中央部にあんこをおき、2つに折って口をとじ、形を整え柏の葉に包み、蒸気の上った蒸し器に入れ15分から20分位強火で蒸す。

    あんこの作り方

    1. 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
    2. 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
    3. やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。








     

材料(30個分)

 
上新粉 900g
熱湯 750ml
柏の葉 30枚
・小豆 500g
・砂糖 500g
・塩 少量
 

一個分の栄養価

 
エネルギー 229kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.6g
塩分 0.1g

いわれ

5月5日の端午の節句に男の子の成長を祝うものとして作られる。 柏の葉は、春まで落ちず、新しい芽が出てから落ちるので、子孫繁栄の縁起物として食される。 新暦では柏の葉がまだ小さいので、旧暦に合わせ、大きくなった柏の葉で作っていた。

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