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あさつきの酢みそ和え

あさつきの酢みそ和え

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あさつきの酢みそ和え
  • ふきの炒め煮

    作り方

    1. あさつきは、熱湯でかために茹で、まな板に広げ、すばやく冷まし、4cmに切る。
    2. すり鉢でみそをすり、砂糖、酢、みりんを入れ、さらによくする。
    3. あさつきを入れて和える。








     

材料(4人分)

 
あさつき 300g
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 71kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 0.7g
塩分 1.2g

いわれ

あさつきは、12月末頃に土(雪の下)から掘り出し、正月には神棚に供えた。 全体が白っぽく根は茎より長いので、「家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるように」という願いが込められていた。

アドバイス

あさつきは、水にさらさず、まな板に広げて冷ますと、甘みがでて美味しい。

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