現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
わらびのお浸し

わらびのお浸し

ページID : 103503
わらびのお浸し
  • わらびのお浸し

    作り方

    1. わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落としぶたをして一晩おく。木灰を洗い流し、水にさらす。
    2. わらびは、3cmから4cmに切る。生姜は、すりおろす。
    3. しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
    4. わらびを器に盛り、生姜を天盛りにし、だし割りじょうゆをかける。










     

材料(4人分)

 
わらび 280g
生姜 8g
だし汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 14kcal
たんぱく質 1.4g
脂肪 0.1g
塩分 0.7g

一口メモ

30cmから40cmあるわらびを1本丸ごとしょうゆ漬けにしたり、保存方法としては干物や塩漬けにする。

アドバイス

わらびを美味しく食べるにはあく抜きがポイント。
採りたてをすぐ処理することが大切。
わらびの穂先は、かるく落してから木灰と熱湯をかける。

このページの作成・発信部署