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ひっぱりうどん

ひっぱりうどん

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ひっぱりうどん
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    作り方

    1. たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。
    2. ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろす。
    3. 器に、納豆、卵、ねぎ、大根、かつお節、のり、しょうゆ、だし汁、好みで七味唐辛子を入れてつけだれを作る。
    4. 茹で上がったうどんをすくいながら(3)につけて食べる。










     

材料(4人分)

 
干しうどん 320g
納豆 120g
ねぎ 50g
2個
大根 100g
かつお節 適量
きざみのり 適量
七味唐辛子 適量
しょうゆ 大さじ2
だし汁 大さじ2

一人分の栄養価

 
エネルギー 419kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 6.9g
塩分 2.6g

いわれ

大鍋で茹でたうどんを直接ひっぱりあげ、好みの薬味と一緒にすすりながら食べる。 寒い冬にはもってこいのあたたまる簡単料理。
 

アドバイス

お湯に干しうどんを入れてから噴きあがってくるたびに、差し水をするとよい。 うどんをすくうための専用の竹製道具もある。

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