ぬた餅

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ぬた餅
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    作り方

    1. もち米はよく洗い、一晩水につけておく。
    2. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて30分から40位蒸し、蒸し上がったら、米をついてもちを作る。
    3. 枝豆は、塩でもんで熱湯で茹でる。
    4. 豆をはじいてすり鉢に入れ、よくすりつぶす。
    5. 砂糖は2回から3回に分けてすり合わせる。みりん、塩を加え合わせる。
    6. 丸めたもちを(5)のぬたでくるむ。










     

材料(12個分)

 
もち米 280g
枝豆(さや付き) 560g
砂糖 85g
少量
みりん 大さじ2

一個分の栄養価

 
エネルギー 160kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 1.7g
塩分 0.1g

一口メモ

枝豆は、庄内地方特産の『だだちゃ豆』、村山地方で収穫される『秘伝豆』などが代表的。 秘伝豆は、乾燥した大豆としても味がよく、みそや豆腐の材料となっている。
 

アドバイス

枝豆は、新鮮さが命なので、早めに茹でて食べたい。
茹で上ったら、ざるにあげて軽く塩を振り、うちわなどであおいで熱をとると出来上がり。

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