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うこぎごはん

うこぎごはん

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うこぎごはん
  • うこぎごはん

    作り方

    1. 米は炊く1時間前に洗って、分量の水と酒につけておき、普通に炊く。
    2. うこぎは、熱湯に塩を入れさっと茹で、水にとりさらす。
    3. うこぎをかたく絞り、細かく切り、塩と合わせておく。
    4. 炊き上ったごはんに(3)を混ぜ合わせる。








     

材料(4人分)

 
2合
370ml
大さじ1
うこぎ 30g
小さじ1/2

一人分の栄養価

 
エネルギー 275kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 0.7g
塩分 0.7g

いわれ

うこぎは、米沢地方では上杉藩の頃から垣根などで栽培され、新芽を食べることで珍重されてきた。 村山地方でも垣根や庭先で栽培され、春の香りを味わっている。

アドバイス

うこぎは、あくが強いので茹でる時に塩を入れるとやわらぐ。

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