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うどの煮物

うどの煮物

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うどの煮物
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    作り方

    1. 山うどは、厚さ1.5cmから2cmの斜め切りにする。
    2. 平こんにゃくは、厚さ1cmの短冊切りにする。
    3. 鍋にうど、平こんにゃく、調味料と水を入れて煮る。
    4. うどが半分位煮えたら、鯖なまりを一口大にほぐして入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。










     

材料(4人分)

 
山うど 300g
平こんにゃく 140g
鯖なまり 150g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
200ml

一人分の栄養価

 
エネルギー 149kcal
たんぱく質 11.3g
脂肪 6.5g
塩分 1.5g

いわれ

山うどは、塩漬けにして保存することが多かった。冬になると、塩抜きをして煮物にして食べた。うどは香りが強く、春先には、身欠き鰊と一緒に煮て旬の料理として春の香りを楽しんだ。

アドバイス

鯖なまりは鯖の身を燻製にしたもの。くせのある山うどの味と大変相性が良く、コクのある一品に仕上がる。

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