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こごみのごま和え

こごみのごま和え

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こごみのごま和え
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    作り方

    1. こごみは、ゴミなどを取り、かたいところをはぶいて洗い、ざるにあげて水気を切る。
    2. 熱湯でこごみをさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
    3. こごみは、3cmの長さに切る。
    4. ごまは、フライパンなどでから炒りして、すり鉢でよくすっておく。
    5. (4)のごまに砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ、よくすり合わせる。
    6. (5)に(3)のこごみを入れて和える。









     

材料(4人分)

 
こごみ 300g
白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.6g
塩分 0.4g

アドバイス

こごみは、たっぷりの熱湯に入れて少しずつ茹でると、湯の温度が低下しないので、塩を入れなくとも色よく茹で上る。
こごみの水気をよく切っておく。 食べる直前に和える。 くるみ和えやお浸しにしても美味しい。

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