黒豆

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黒豆
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    作り方

    1. 黒豆を水洗いしてざるにあげる。
    2. 深鍋に水1,400mlを煮立て調味料を入れてから、黒豆を入れ、火を止めて6時間以上浸す。
    3. (2)を最初は強火にかけ煮立ったらあくを取り、水100mlを入れ、再び沸騰したら更に水100mlを入れる。
    4. とろ火で、落としぶたと鍋ぶたをして、8時間位煮る。そのまま一昼夜おいて味を含ませる。










     

材料

 
黒豆 250g
砂糖 250g
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
重曹 小さじ1
1,600ml

一人分の栄養価(50g)

 
エネルギー 115kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 2.7g
塩分 0.3g

いわれ

黒豆は、「まめで(健康で)働けますように」という願いが込められており、元旦のおせち料理には欠かせない一品である。
 

アドバイス

黒豆を煮る時、水洗いしたさび釘をガーゼに包んで入れると、色よく仕上るといわれている。

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