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だんご汁

だんご汁

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だんご汁
  • だんご汁

    作り方

    1. パセリは、みじん切りにする。
    2. 鍋に牛乳を入れて煮立てごはんを入れる。ひと煮立ちしたらふたをして火を止め、十分蒸らして汁気を吸わせる。
    3. (2)に片栗粉、(1)のパセリを加えて混ぜる。1人3個になるように丸めてだんごにする。
    4. 豚肉は1cm幅に切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
    5. 鍋にだし汁と塩、酒を入れて煮立て、(4)を入れてあくを取る。
    6. (5)に(3)のだんごを加え3分位煮て、最後にしょうゆを加える。










     

材料(4人分)

 
ごはん 100g
牛乳 130ml
片栗粉 大さじ3・1/3
パセリ 4g
豚肉 70g
人参 40g
しめじ 70g
だし汁 560ml
小さじ2/3
大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ1・1/3

一人分の栄養価

 
エネルギー 129kcal
たんぱく質 6.2g
脂肪 2.5g
塩分 1.3g

アドバイス

寒い時期、食欲のない時などにもってこいの栄養バランスに富んだ一品。
牛乳は、ふきこぼれやすいので、火加減に注意する。
豚肉のほか、生鮭や生鱈を使っても美味しい。

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