草もち

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草もち
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    作り方

    1. もち米は、洗って一晩水につけておく。
    2. 熱湯に小さじ1の重曹を入れ、よもぎを茹でる。やわらかくなったら水にとり15分位さらしておく。かたく絞りできるだけ細かく刻む。
    3. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて強火で30分から40分蒸す。蒸し上ったら、米をついてもちを作る。
    4. (2)を入れて全体に混ぜながらよくつく。
    5. (4)を60等分にし、中にあんこを入れて形よく丸める。

    あんこの作り方

    1. 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
    2. 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
    3. やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。








     

材料(60個分)

 
もち米 2.5kg
よもぎ 50g
  ・小豆 500g
・砂糖 500g
・塩 少量

一個分の栄養価

 
エネルギー 52kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.2g
塩分 0.1g

いわれ

旧の3月3日に中風(脳卒中)にならないようにという願いを込めて食べた。 よもぎは、昔から止血作用や健胃作用があるとされてきた。

アドバイス

春先のやわらかいよもぎの葉を使うとよい。

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