現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
さやいんげんのくるみ和え

さやいんげんのくるみ和え

ページID : 103579
さやいんげんのくるみ和え
  • さやいんげんのくるみ和え

    作り方

    1. さやいんげんは、すじを取り、熱湯で茹でて冷まし3cmから4cmに切る。
    2. 人参は、さやいんげんに合わせて3cmから4cmの拍子木切りにし、熱湯で茹でて冷ます。
    3. くるみをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆをすり混ぜて、(1)(2)を和える。










     

材料(4人分)

 
さやいんげん 180g
人参 100g
むきくるみ 25g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ3・1/2

一人分の栄養価

 
エネルギー 74kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 4.4g
塩分 0.8g

一口メモ

ささぎ(さやいんげん)は、くるみ和え、ごま和えの他、しょうゆ味の炒め煮、天ぷらなど料理のバリエーションが楽しめる。 くじら汁には定番の食材。
 

アドバイス

さやいんげん、人参は茹ですぎないこと。
水分がでるので、食べる直前に和える。

このページの作成・発信部署