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数の子豆

数の子豆

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数の子豆
  • 数の子豆

    作り方

    1. 数の子は、水につけて塩抜きをし、薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    2. 青豆は、3倍から4倍の水に一晩つけて戻し、歯ごたえのある程度に茹でる。
    3. 数の子と青豆を混ぜ合わせ、薄口しょうゆで味付けをする。










     

材料(4人分)

 
数の子 150g
青豆(乾) 50g
薄口しょうゆ 小さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 93kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 4.1g
塩分 0.7g

いわれ

数の子豆は、子孫繁栄の意味が込められた縁起物である。
 

アドバイス

薄口しょうゆにみりん、酒を少量加えてひと煮立ちさせ、冷ましたもので味付けしても美味しい。

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